進路特別指導を行いました。

9月2日(土)に、中学全学年と高校2年生を対象に進路特別指導を行いました。本校の卒業生6名(うち付属中学校からの卒業生3名)より大学生活や受験についての講演をしていただきました。自分たちの先輩の話を聞き、大学生活について考える良い機会になりました。

進路特別指導を終えた在校生の声です。

中学3年生女子

今回は進路特別指導ということで、卒業生の方々が話をしてくださいました。

私は今年で3回目でした。

1・2年生のときは高校進学や大学受験について聞いても想像の及ばないこともありましたが、高校進学が近づいている今改めて聞いて、勉強になることが非常に多かったです。

特にSNSとの付き合い方に私は悩んでいたので、実際に卒業生がどのような対策をしていたか分かりました。今回聞いたことを積極的に活かし、今後の学校生活や勉強に役立てたいと思います。

高校2年生男子

とても短い時間でしたが、大学での授業や生活の様子、今自分たちがすべきことなど様々なことについて知ることが出来ました。どの講演でも”勉強をただひたすらやり続けるのではなく、勉強をするにあたっての効率を考えることや工夫をすること、加えて自分の気持ちやメンタルなどの精神的な部分を鍛えることが大切”ということを伝えられました。今を大切にし、今自分がやらなくてはならないことを吟味して、日々の生活を充実したものにしたいと思います。