オンライン授業の受講の様子

本日はオンライン授業を受けている生徒の様子をお届けします。本校では、事前に生徒がどのようなデバイスを持っているかを調査し、多くの生徒がストレスなく視聴できるよう、映像や資料を作成しております。生徒は、それぞれのデバイスで使いやすいように工夫して学習に取り組んでいます。

オンライン授業では、2つの事をしています

1つ目はHRです。こちらでは出席確認、勉強時間の確認をすることで通常通りの生活リズムを保つと同時に、私たちが勉強時間をしっかり確保できるよう先生方の配慮を感じます。また何気ない、趣味、好きな食べ物・芸能人等の質問をすることで先生と生徒、そして生徒と生徒のコミュニュケーションを図ろうとする先生方の温かい優しさを感じました。

2つ目は映像授業です。こちらでは、休校の遅れを取り戻そうという先生方の熱い気持ちがひしひしと伝わり、私たちもそれについていかんと勉強に精を出す、とても良いものだと思いました。また画質も問題なく、板書も先生方の工夫を感じました。

このオンライン授業の機会を上手く活用し、休校開けの授業についていけないということがないよう、復習・予習に励んでいきたいと思います。