【付属中・高1】交通安全講習を行いました。

2024年5月15日(水)、付属中学校全学年・高校1年生を対象にした交通安全講習を実施しました。

埼玉県警察交通総務課の警察官の方を講師にお招きし、中・高校生で特に交通事故発生件数が多い「自転車交通ルール」について、ご講演をいただきました。

自転車の利用によって、交通事故の被害者にも加害者にもならないよう、正しい交通ルールや交通事故の防止対策について学びました。

また、万が一、交通事故に遭ってしまった場合を想定し、代表の生徒が警察官の方と一緒に実演を行いながら、適切な措置の取り方についても考えました。生徒たちは、交通事故の被害者や加害者になってしまったときの被害や責任の重さを受け止めながら、交通ルールへの意識を高めることができました。