【付属中・高1】SNS防犯教室を行いました。

2024年4月9日(火)、付属中学校・高校1年生を対象にしたSNS防犯教室を実施しました。

埼玉県警察生活安全部サイバー局サイバー対策課の警察官の方を講師にお招きし、SNSにまつわる防犯ビデオを視聴後、実際の事例や、犯罪などに結び付く可能性のあるSNSへのデモ投稿を用いて、サイバー犯罪に巻き込まれたり、当事者にならないための基礎知識を学びました。

生徒たちは、何気なく投稿してしまう写真から様々な情報が読み取られ、自分が被害者になってしまう危険性があることや、特別な意味もなく発信した言葉が「炎上」といわれるような事態になってしまう仕組みについて、とてもよく理解できていました。身近な問題であることから、熱心に耳を傾けていました。