【中1】「総合的な学習の時間」で発表を行いました。

付属中学校1年生は「総合的な学習の時間」で、「食について」をテーマに1年間学習や調査してきました。2024年2月24日に、その成果を一人一人がプレゼンテーションしました。

それぞれが「食について」に基づき、自身の興味に結びついた独自の発表が行われたことで、バラエティ豊かな発表時間となりました。

世の中で起きている食に関する諸問題を自身で調べることで、そのテーマについての知識を得るだけでなく、調べ方や情報のまとめ方を学ぶことができます。さらに、それに対する具体的な対策まで追及し、課題解決能力の育成を目指します。そして、それを個人でスライドを使いながらプレゼンテーションすることで、自分の言葉で表現する力も身に付けていきます。

こうした学習活動は、中学2・3年生で行う探究学習において、自身が問題意識を持って課題を設定し、主体的・対話的に学びながら自分なりの答えを出すことへ繋がります。