中学校SNS指導を実施しました。

4月15日(土)に付属中学校で、SNSとの付き合い方について外部講師の方に講義を実施していただきました。

本校では、生活の一部となっているスマートフォンなどのIT機器をほとんどの生徒が所有している点や、Chromebook及びGoogle Workspace for Educationを活用していることから、情報端末やSNSの適切な活用の指導を重視しています。今回は「LINEみらい財団」のオンライン出前授業を活用し、付属中学生にSNSとの適切な付き合い方について学ぶ機会を設けました。

当日は、担当者の方とリモートで双方向にコミュニケ―ションを取りながら、カードやワークシートを活用して自身のSNSとの向き合い方を内省したり、正しい使い方を学んだりしました。

本校では、IT機器を使用することが当然となっている現代において、それを適切に活用することで、よりよい学びが行えるよう指導を進めてまいります。