1年生にインタビュー!

もうすぐ1学期が終わろうとしているこの時期、新1年生も入学後3ヶ月ほど経ち、学校生活に慣れてきた様子です。そこで、実際に入学してみての感想を聞いてみようと、中学・高校それぞれの1年生にインタビューを行いました。

※本記事は、狭山ヶ丘通信202号企画です。

Q:本校への志望理由、もしくは入学の決め手を教えてください。

A組 Oさん

Ⅰ類はより良い環境で学習できるという面で惹かれたというのもありますが、仲間意識が強く、「良き友人、良きライバル」として一致団結し物事に取り組めるということに強い魅力を感じました。

B組 Oさん

高校でも文武両道を目指したかったからです。

F組 Mさん

部活と勉強両方に力を入れることができるところ、それ以外の自分のやりたいことに時間を使えるところです。

H組 Nさん

部活のことに集中して生活できるところです。

1組 Dさん

入試の日に机の上にあった校長先生の手紙に心を引かれました。校長先生の一言が緊張している私の背中を押してくれたように感じ、この学校の生徒になりたいと思いました。

Q:実際に入学してみて、授業や勉強面について感想を教えてください。

A組 Oさん

入学前は授業のペースについていけるか不安でした。実際に授業が始まると、確かに覚えることの量が多いと感じましたが、先生方が生徒思いで授業を楽しく受けることができています。

B組 Oさん

勉強面では科目数が増えて予習と復習の大切さを改めて実感しました。また、授業で理解できなかった部分はその日のうちに先生方に質問するようにしました。

F組 Mさん

どの先生の授業もわかりやすく、わからない問題を質問しやすいです。

H組 Nさん

科目が増え不安がありましたが、授業に集中することで理解に繋がりました。

1組 Dさん

小学校と比べて、先生との距離が近いと思いました。授業が終わったら気軽に質問に行くことができます。また、定期テストは努力が結果として見え、モチベーションにつながるように感じました。

Q:部活動や勉学との両立について感想を教えてください。

A組 Oさん

私は剣道部と軽音部を兼部しています。やることが多く、スケジュール管理が大変なこともあります。まだ、勉強との両立を十分にできているのか分かりませんが、自分がやりたいことなので頑張りたいです。

B組 Oさん

部活動が始まってから部活終わりの勉強はとてもハードだったので、部活がある時の勉強時間とないときの時間を決めて勉強するようにしました。

F組 Mさん

部活動の時間がそこまで長いわけではないので、空いた時間に勉強をすることで両立しています。

H組 Nさん

部活動で自分の時間が少なくなり、このままだと両立ができないと思ったので、勉強の仕方と効率を考えて取り組みました。

1組 Dさん

部活動には所属していません。

Q:本校に入学して楽しかったことや楽しみなこと、その他学校生活について感想を教えてください。

A組 Oさん

私が一番楽しいと感じたのは仲間と協力し全力で戦った体育祭です。これからの学校行事も みんなで楽しめるよう頑張っていきたいです。

B組 Oさん

体育祭でクラスのみんなと親睦を深められたことが楽しかったです。また9月に予定されている文化祭も楽しみにしています。

F組 Mさん

狭丘祭が楽しみです。同じ目標を持った仲間と一緒に勉強できるため、充実した学校生活を送れています。

H組 Nさん

狭丘祭です。去年楽しませてもらったので、今年からは、楽しませる側として頑張りたいです。

1組 Dさん

体育祭です。私は体育が苦手ですが、ベルーナドームで行う体育祭は、運動能力問わず楽しめます。また、競技以外でも、ダンス部や吹奏楽部の演奏が盛り上がりました。

Q:これからの意気込みをお願いします。

A組 Oさん

教科の勉強だけでなく、部活や委員会もおろそかにしないように全力で取り組んでいきます!

B組 Oさん

これからも文武両道を心がけ精一杯努力し、学習面でも生活面でも支障をきたさないように精進していきたいです。

F組 Mさん

部活でも学業でも良い結果を残せるように頑張りたいです。

H組 Nさん

これからも部活動と勉学の両立を目指していきます。

1組 Dさん

これから学校生活を送る上で色々なことを経験すると思います。嬉しいこと、楽しいこと、時には悔しいこと、苦しいと感じることもあるでしょう。いろんなことがある中で、まずは仲間と協力して楽しむことを大切にしたいと思います。