市内中学校の高等学校体験授業を行いました(上藤沢中学校の皆さん)。

2月14日(水)、入間市立上藤沢中学校の2年生の皆さんに、本校の授業を体験していただきました。

この体験授業は、入間市立中学校と本校との間で例年行っており、中学2年生の皆さんが進路について本格的に考え始めるこの時期に、高等学校がどういう場かを体験してもらうことで、進路選択について考えを深めていただくものです。

全体会では、上藤沢中学校卒業生で本校2年生からの高校受験時の実体験や、入学後の生活、学習方法などを説明しました。

その後は、各教科の体験授業を体験していただきました。グループ活動や、実験、高校で学び始める科目など、それぞれ普段の授業では見慣れないものばかりだったかもしれませんが、笑い声が起きたり、熱心に耳を傾け熱心に授業に取り組んでいる様子でした。