【高2】現役合格者(高3生)の合格体験を聞く会を行いました。

2024年3月21日(木)に、高校2年生を対象とした進路特別ガイダンスを実施しました。

最難関国公立大学(文系・理系)と難関大学(理系・文系)の3つの分野で、今年度現役合格を果たした高校3年生(先日、卒業式を終えたばかり)の生徒を講師に招き、それぞれの受験体験や、合格までの努力の過程について話していただきました。

特に高3生からは、「勉強だけではなく、挫けそうになるほど大きな不安をどのようにコントロールするか」「睡眠時間の確保」といった学習面だけではなく、精神的・肉体的な部分への配慮の重要性を、受験を終えたばかりだからこそ語れることを伝えられ、来年度本番を迎える高2生たちは熱心に耳を傾けていました。

最後には高2生から、3年生へ直接質問する機会もありました。クラブ活動との両立や、使用した教材など様々な質問に卒業生たちは真剣に答えてくれました。