新入生向け部活動紹介を行いました

現在、新入生向けに部活動の体験入部・勧誘期間となっています。

コロナ禍によりここ2年間は思ったように部活動も行えない状況が続いており、部活動勧誘なども非常に規模を縮小しての実施となっておりました。今年度は、これまで蓄積された感染症対策のノウハウと文部科学省のガイドラインなどを踏まえて少しずつ以前のような形へと近づけております。

その一環として4月16日(土)3・4時間目に、校内TV放送システムを用いた部活動紹介を行いました。これまでは動画配信などの形をとっていましたが、ライブ中継とし、新入生が同時に視聴することで部活動に対する興味・理解を高めてもらおうとの試みです。

中には、当日大会だった部活動が現地と学校をオンライン会議システムで中継し、現地から部活の魅力を発信するという新しい試みを行った団体もありました。

また、今回の放送配信では、発表団体の誘導・会場の管理・カメラ操作などを生徒会役員が行うなど、大部分を生徒の手で創り上げております。様々な活動を通して、生徒の主体性や独創性が伸長する機会を取り入れております。