校長図書紹介

日本文学の名作鳥瞰図(ちょうかんず)とも呼べるような「あらすじもの」をつくれば、高校生もそのおもしろさ、思想的深さを垣間(かいま)見て、原作を読んでみたいという気持ちになるのではないかと考えた。たとえ、原作にあたることができないとしても、名作はあらすじに触れただけでも、人の心に消し去りがたい刻印を残すものである。-「はじめに」より- など。

校長論文

藤棚

学校通信「藤棚」は、折々の話題を生徒や保護者に提供しようと、原則として毎月発行しています。また卒業式などの行事の際にも臨時号を発行します。
本校の教育方針や生徒の活躍の様子などを理解していただくのにお役に立てればと思います。

狭山ヶ丘通信

狭山ヶ丘高校の実情をお知らせし、教育問題、社会問題等に関する本校校長小川義男の見解などをお読み頂くため、原則として月1回発行いたしております。ホームページの掲載もしておりますのでぜひお読み頂いたり、プリントアウトして下さるようにお願い申し上げます。

桜梅桃李

狭山ヶ丘学園出版部より「桜梅桃李 ~創立者近藤ちよ 生誕100周年記念誌~」が刊行されました。
創立者近藤ちよ先生の伝記、本校の沿革、教職員の随想・論文など掲載されています。
卒業生のお申し出があれば、本校事務室にて無料でお分けいたします。