部の紹介

入間南ロータリークラブの方々の協力を得ながらの彩の国ロードサポート、地域のお祭りの準備のお手伝い、募金活動など幅広く様々な活動を行っております。また少しずつディベートも部内で行っています。

【インターアクトクラブとは】
 インターアクトは、12歳から18歳までの青少年のための国際ロータリーの奉仕クラブです。インターアクト・クラブは、支援や指導を与えるロータリー・クラブが提唱して結成されますが、運営面でも経済的にも自立しています。
  クラブ会員の構成はさまざまです。男子のみ、女子のみのクラブもあれば、男女混合からなるクラブもあり、その規模も大小さまざまです。会員基盤は1つの学校の学生から集められる場合もあれば、同じ地域社会内の2つ以上の学校から成る場合もあります。
  毎年、インターアクト・クラブは少なくとも2つの社会奉仕プロジェクトを行い、そのうち1つは国際理解と親善を推進するものとされています。プロジェクトを通じて、インターアクターは地元社会や海外のクラブと友情のネットワークを築きます。奉仕活動は、インターアクターの活動の真髄です。 奉仕活動を行うことでインターアクターたちは次のような大切なことを学びます。
■指導力と人間としての高潔さ
■他者を助け、他者を尊重すること
■個人の責任と懸命に努力することの価値
■国際理解と親善を推進すること
 ロータリーの奉仕の中で最も顕著かつ急速に発展しているプログラムの1つであり、109余りの国や地域にある10,700以上のクラブを擁するインターアクトは、世界的な現象となりました。現在、200,000人近くの若者がインターアクトとかかわりを持っています。

活動場所

1号館5階 特別教室

活動日

毎週水曜・土曜